Ob als leichter „Snack für zwischendurch“ an heißen Sommertagen oder als Beilage zum Weihnachtsfestschmaus — mit diesem Rezept liegen Sie immer richtig.
Zutaten
- 1 Dose Thunfisch (150 g, delfinfrei)
- 500 g Naturjoghurt
- Saft von 2 Biozitronen
- 4 mittelgroße Eier, bitte aus Freilandhaltung
- süßer Senf
- Erdnussbutter (cremig)
- Frühstücksspeck
- brauner Zucker
- Paniermehl (Vollkorn oder Dinkel)
- Essig
- Walnussöl
- Gewürze
- Ajvar/Tsatsiki
Zubereitung
Kratzen Sie den Fisch zunächst mit einem Holzlöffel aus der Dose, und geben Sie ihn in eine Schüssel. Achten Sie hierbei darauf, das Aroma nicht zu verfälschen. Heben Sie nun vorsichtig den Joghurt mit einer Teigspachtel unter, und träufeln Sie den Zitronensaft darüber. Decken Sie die Schüssel mit einem angefeuchteten Spüllappen zu, und stellen Sie sie für 10 Minuten an einen warmen Platz. Die Zitronensäure sorgt nun für das Ausflocken des Joghurts.
Gießen Sie ein Viertel der Flüssigkeit, die sich am Boden der Schüssel angesammelt hat, in eine zweite Schüssel ab. Die restliche Flüssigkeit wird nicht mehr benötigt, lässt sich jedoch mit etwas Obst zu einem schmackhaften Smoothie umfunktionieren. Trennen Sie die Eier, und geben Sie das Eiweiß sowie 1 Eigelb in die Schüssel mit der Flüssigkeit. Das restliche Eigelb wird für die Panade aufbewahrt. Schlagen Sie nun die Mischung mit einem Mixer ganz leicht schaumig. Schmecken Sie behutsam mit kleinen Mengen von braunem Zucker, Essig und Walnussöl ab. Wer ein wenig grüne Farbe bevorzugt, der kann gerne Petersilie und Majoran hinzufügen. Gießen Sie alles in eine große heiße Pfanne. Erhitzen Sie die Flüssigkeit ohne zu rühren so lange, bis das Eiweiß fest geworden ist. Drehen Sie das nun entstandene „Omelett“ in der Pfanne um, und braten Sie es auf der anderen Seite knusprig an. Es sollte dünn und fest sein, um es später rollen zu können.
Schneiden Sie das Omelett in wenige Zentimeter breite Streifen. Bestreichen Sie jeden Streifen zunächst mit wenig süßem Senf und Erdnussbutter, dann belegen Sie ihn mit einer Scheibe Frühstücksspeck. Geben Sie dann auf jeden Streifen einen Klecks der Fisch-Joghurtflocken-Mischung, und rollen Sie ihn zu Sushi-ähnlichen Röllchen zusammen. Sie können Zahnstocher benutzen, um sie zusammenzuhalten. Bestreichen Sie die Röllchen nun mit dem Eigelb (wer mag, kann sie noch mit Paprikapulver bestäuben), und wälzen Sie sie großzügig in Paniermehl.
Erhitzen Sie reichlich Walnussöl in einer Pfanne. Braten Sie nun die panierten Röllchen kross an, bis sie goldgelb und knusprig sind und bereits etwas Fischsaft austritt. Zur Weihnachtszeit empfiehlt es sich, die Röllchen vor dem Servieren noch ganz leicht mit Zimt zu bestäuben. Als Dip passen Ajvar oder Tsatsiki vorzüglich. Ein vollmundiger Burgunder unterstreicht die fischige Note dieser Speise.
Guten Appetit!
Gekocht am 27. Juni 2014.